ACQUADELLA MARINATA


ACQUADELLA MARINATA

L'acquadella o latterino (Atherina boyeri) è un pesce con un ciclo vitale che ben si concilia agli ambienti instabili. L'acquadella è ricca di proteine e di acidi grassi Omega3 ed è una specie molto diffusa nelle Valli di Comacchio, tanto che la sua pesca e la sua lavorazione, alla pari di quelle dell'anguilla, rientrano nella tradizione locale della marinatura. Il prodotto fresco appena pescato viene trasportato vivo alla Manifattura dei Marinati, lavato, infarinato, fritto con l'olio di semi di girasole e poi lasciato riposare a bassa temperatura per un intera giornata. Successivamente viene minuziosamente selezionato e inserito nella latta serigrafata. Una volta pesato viene aggiunta la salamoia composta da aceto, acqua e sale.

MARINATED ACQUADELLA

The "acquadella" is a fish, whose life cycle well fits an unstable environment. The acquadella is rich in proteins and fatty acids Omega3. This species is so widespread within the Comacchio Valleys that its treatment has a tradition as old as the eel's. The fish when caught is brought -still alive- to the Fires Hall. Once there, it is whased, floured, fried within sunflower oil and left to rest in a low-temperature environment for an entire day. Then, it is meticulously selected and inserted in the tinplate. Once it has been weighted, the brine of vinegar, sal and water is added.

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